Ingredientes:
4 Libras de Masa para Tortillas.
1 Docena de Cebollas Medianas.
4 Libras de posta de Cerdo.
1 Docena de Chiltomas.
1 Libra de Tocino.
12 Tomates Rojos grandes.
½ Botella de Leche.
8 Onzas de Pasas.
½ Botella de Manteca de Cerdo.
50 Aceitunas.
1 Libra de Arroz.
2 Docenas de Hojas Grandes de Plátano.
2 Libras de Papas.
Mecate (Cañamo) para Amarrar.
2 Cabezas de Ajos.
1 Cucharada de Achiote.
Sal, Pimienta, Vinagre y Chile al Gusto.
8 Onzas de Alcaparras.
Procedimiento:
Tome en cuenta que de todo esto saldrán mas o menos
25 Nacatamales. Corte la posta en trozos de mas o menos 2”x 1” . Corte
el tocino en trozos de ½”. Describiré 5 pasos para la preparación de los
nacatamales: Masa, Salsa, Relleno, preparación y cocimiento.
Masa: Diluya bien la masa con bastante agua y póngala al fuego
moviéndola constantemente. Cocínela hasta que tenga consistencia de
atol. Ponga a freír 3 cebollas cortadas en rodajas, 3 chiltomas
rodajeadas y 1 cabeza de ajos en la manteca de cerdo. Cuando todo esté
bien frito, sáquelo de la manteca y tírelo. Agregue la manteca bien
caliente a la masa. Agregue también la leche y revuelva bien. Condimente
la masa con sal, pimienta, vinagre y algo de chile si así lo desea.
Recuerde que la masa se endurece al enfriarse así es que agréguele agua
si es necesario.
Salsa: Muela y mezcle bien, 3 tomates, 3 cebollas, 3 chiltomas, 6
dientes de ajos, 1 cucharadita de pimienta y 1 de achiote. Agréguele
esto a los pedazos de cerdo y de tocino que ya antes corto en trozos y
lavo debidamente. Revuelva todo y déjelo marinar. Puede agregar a esto
algo de pasta de tomate para que le dé mejor gusto.
Relleno: Lave bien el arroz y póngalo a remojar con unas 2 horas de
anticipación. Escúrralo y agréguele una cebolla, 1 tomate y 1 chiltoma
bien picados. Póngale sal al gusto. Al mismo tiempo que ponga a remojar
el arroz, ponga a remojar las pasas en un recipiente aparte. Calcule
unas 6 pasas por nacatamal. Pele las papas y córtelas en rodajas de ½
cm. o ¼ de pulgada ( ¼” ), después córtelas por la mitad. Calcule unas
cuatro mitades por nacatamal. Después de cortadas ponga las papas en
agua fresca para que no se pongan negras. Parta el resto de cebollas,
tomates y chiltomas en rodajas y pártalas por la mitad. Corte la
hierbabuena en ramitas pequeñas y ponga las aceitunas en una taza. Tenga
todo esto listo para la preparación de los nacatamales.
Modo de prepararlos: Corte las hojas de plátano en cuadros de 2
tamaños deferentes: unos de más o menos ½ vara (18”) por lado y los
otros como de 9” por lado. Prepare el doble de los grandes. Si no tiene
acceso a mucha hoja de plátano, puede usar papel de aluminio en vez de 1
de las hojas grandes. Arregle sobre la mesa los 2 cuadros grandes
puestos en cruz y ponga el cuadro pequeño encima de estos. Luego, ponga
una (1) taza (250ML.) de masa sobre la hoja y extiéndala de forma que le
permita acomodar encima unos 2 o 3 pedazos de cerdo y 2 de tocino.
Ponga en el centro de la masa una cucharada de arroz y rodéelo con 4
mitades de papa. Encima del arroz, coloque unas 6 pasas, 1 aceituna,
unas 6 alcaparras, media rodaja de tomate, media de cebolla, media de
chiltoma y una ramita de hierbabuena. Puede agregar un trozo de chile o
ponerle chile en salsa si lo prefiere. Por último bañe todo con una
cucharada de la salsa con que prepara el cerdo y el tocino. Luego, doble
2 puntas opuestas de las hojas y enróllelas apretando el nacatamal por
los lados y cuidando que no se salga la masa. Doble las otras 2 puntas
en sentido contrario a las enrolladas y amarre el nacatamal muy bien (en
cruz) para que no se le meta el agua.
Cocimiento: En un recipiente grande haga una “cama” de hojas de
plátano y arregle los nacatamales sobre ella. Rellene el recipiente con
agua caliente y ponga a hervir los nacatamales por unas 4 horas. Algunas
personas hacen esto un día antes de comerlos para que tomen mejor gusto
y estén mas sólidos pero también se pueden hacer el mismo día. En vez
de aceitunas corrientes puede usar aceitunas rellenas, puede además
ponerles encurtidos y ciruelas si le gustan.
No hay comentarios:
Publicar un comentario